就是这个范儿

彩云之南 (二)| 一水绕苍山,苍山抱古城

原创 516 18年8月1日 11:18

告别石林,迎来“彩云之南”的第二个夜晚,入住昆明安宁的心景花园——该酒店依山而建,绿树如茵,且以“天下第一汤”温泉享誉中外,整个建筑群处于当地龙凤双山的绿色怀抱中,森林覆盖率达80%......满眼的绿色很是养眼~要说一点美中不足,就是个别客房内略显潮湿,因为每间客房都有温泉入室的大浴缸,窗外又是高大树木,不利湿气排出~这也算温泉酒店特色的一点副作用吧,呵呵

饭后,时间尚早,结伴外出散步,环顾四周~ 远处镶嵌在青山绿树中的酒店~还是很漂亮的

#行走彩云之南#走马观花游大理

说说我们的新行程——大理。大理古城又名叶榆城、紫城。在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心,古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的大美景观。

唐宋时期,白蛮贵族出身的段思平,建立了大理王朝,也开启段氏皇族的辉煌,其段氏子孙在这里相继统治了317年,历经24帝王。

大理国是佛教国家,皇帝都崇信佛教,往往放弃皇位,出家为僧,进入天龙寺研究更高深的武功。段氏的一阳指、六脉神剑,皆是江湖上赫赫有名的武功。 金庸武侠小说《射雕英雄传》中的一灯大师,即指段智兴,是段誉的孙子辈,在位27年,“南帝”只是小说中的称谓。

连绵不绝的苍山映衬下,大理古城楼更显巍峨。

进入古城游览前,导游会给每个人会发一个收音设备,戴在耳朵上,调好相同的频率,就可以随时清晰地收听到导游的讲解。

现存的大理古城是以明朝初年在阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局。

碑文记载,1998年对大理南城门至西城门、五华楼、文献楼等胜迹进行了精心修葺,再现了古城雄姿。

地球人的著名梗——“立马滚球”,呵呵,没想到在大理古城也能见到~[LY:0133]

绿意葱茏的植被爬在斑驳的古城墙上,虽生在危地,却一派生机盎然~

不宽的街道,被游客塞满,远处的塔楼便是著名的【五华楼】。 五华楼最早是南诏王的国宾馆,元世祖忽必烈征服大理时,曾经驻兵楼前。明朝初年,五华楼在战乱中被烧毁。明洪武年间,重修大理古城时,在五华楼旧址上修了钟鼓楼,其规模格局已远不如南诏的五华楼。

看这里,有没有被名字震撼——【总统兵马大元帅府】,相当的霸气威武!

这里原本是云南提督府,始建于清康熙年间。清咸丰六年(1856年),杜文秀领导的滇西反清起义军攻下大理,建立政权,在南校场筑坛,起义军各首领推举杜文秀为“总统兵马大元帅”,改提督府为元帅府。

元帅府建有前殿、后殿两大院,设午门,筑天子台,立丹墀,并建有偏殿、南北花厅。设置有议事厅、军机处(白虎堂)、起居室等房舍,使其成为规模宏大的建筑群落。杜文秀还撰写了楹联悬挂于大殿“天生英雄扭转中原世界;地出豪杰戳破胡儿乾坤”。帅府四周筑有高墙,设城垛,皆砖石砌就,建筑格式仿皇城,故俗称“紫禁城”。

沧海桑田,斗转星移,现如今这里已成为【大理市博物馆】,于1986年成立。主要陈列有石器、陶器、青铜器、瓷器、玉器字画等。 (另外,如果对博物馆比较感兴趣的,还可以去位于大理下关的【大理白族自治州州博物馆】,那里的馆藏更加丰富,是云南省第一家建成的州立博物馆,也是滇西最大的文物收藏、展览科研机构。整个建筑群浑然一体,建筑材料和装饰手法采用白族民间传统工艺来,具有浓郁的地方民族风格,本身就是一座庞大的白族建筑艺术景观。)

馆藏文物

馆藏精品之一,【铜双龙衔柱摇钱树】。

山字格青铜剑——洱海东岸鹿鹅山、金梭岛、大墓坪遗址均有出土。长29.2—42.2厘米,椭圆形首,首、茎中空,山字格,茎中腰内收,双面刃。

铜柄铁刃剑——大理海东鹿鹅山、金梭岛、大墓坪遗址均有出土。残长17—20.6厘米。椭圆形空心首,茎中空,略内收。

馆内的碑林,大理国时期的墓碑距今千年有余,残泐严重,多为青石质,厚重古朴,有的带碑额,中刻尊胜佛母,碑阳为墓志,碑阴刻梵文,体现了浓厚的佛教氛围。

碑林里的石人石马,肢体已残缺不全,说不尽的沧桑。

千年的守候,历经无数风雨的洗礼。

这么热闹,是什么吸引了大家?

人群散去,主角显现,呵呵,原来大家都在“摸福”。导游说, 摸完后赶紧把手揣兜里啊,把福气带回家~[LY:0133]

“居中驭外”是指一个政权对统治国家的一种理念。一般来说,一个政权总是将主要力量部署在对政权有重要影响的战略地方,次要地方的力量不应超过部署在重要地方的力量。如京师地区被认为是政权的根本所在,也就是“中”;而全国的其他地区都被认为是“外”,在中的力量要足以威慑外地。——这种统治手段后来被称之为“居中驭外”。

离开元帅府沿街缓行,街边历经岁月的旧屋,漏出残旧的砖瓦,无声诉说着历史的沧桑。与之不同的是,如今的街道上,却是充满了活力,密集的人流、比肩的店铺、琳琅满目的商品,让游客应接不暇~ 处处散发着现代社会满满的商业气息~

墙壁上的瓦猫——云南民间最萌镇宅神兽~。 生活在大理的人们习惯在居所安置一只背对院落、面向远方、凝视苍穹,用于避邪纳福、强宅聚气、镇鬼神的“瓦猫”。 这种用陶土制作、张着大口的瓦猫,造型夸张,面目狰狞而又可爱。传说,这瓦制的猫能吃掉一切妖魔鬼怪。 瓦猫虽被冠以猫名,但却寓虎于猫,取虎凶猛无畏之意,以达到镇宅的目的。

街道旁并行的溪渠流水淙淙——清洌的泉水是从苍山上流进城里,一路唱着欢歌穿街绕巷。

古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。现在是古城里最繁华的地段,商铺、食肆、酒吧、咖啡馆,几乎都聚集在了这里,也吸着很多金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅、寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

街边一对头戴花环的母女游客,犹如一道流动的风景~

【蒋公祠】是祭祀清代将领蒋宗汉的祠堂。清王朝为褒奖蒋宗汉镇压杜文秀起义等功,谥壮勤,于光绪三十一年(公元1905年)在四牌坊下建祠,称蒋公祠。

蒋宗汉热心桑梓建设,修书院、兴水利、办交通。清光绪二年(1876年),蒋宗汉私人捐资10万,在金沙江(丽江段)修建金龙桥(又名梓里江桥、梓里桥)。历时5年,于清光绪六年(1880年)建成。大桥共有18根铁链,每根铁链重约1吨,有500个环。此后70年间,金龙桥一直是金沙江上游唯一的大桥。——为金龙桥点赞!为蒋宗汉点赞!。

蒋公祠屋脊上的“螭吻”,是龙生九子第九子。其寓意在佛家为护法,有驱凶辟邪的作用。因其性情好望喜吞,人们常把它用作建筑物的装饰,尤以作屋脊镇火的兽头为多,做张口吞脊状。

现在的蒋公祠兼具非物质文化遗产博物馆的身份,成为展示大理的另一扇窗口。里面设有多个主题展厅。第一个主题为神的传说、传统技艺、本主文化的展厅;第二个展厅主要介绍白族剪纸、白族面塑、甲马纸、刺绣;第三展厅为白族绕三灵、民居彩绘、扎染;第四展厅为下关沱茶;第五展厅介绍项目传承人、传统音乐和舞蹈。

扎染

白族面塑

古城的路标,苍山门、洱海门的箭头各指一方,二者皆我所欲也,但左右不可兼得,这是个问题啊,呵呵~[LY:0133]

苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座巍峨雄壮山峰由北而南组成,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,就是著名的十八溪。来到大理古城,苍山已远观其影,此次,无法近玩焉,略有遗憾。

洱海,一个风光明媚的高原湖泊,呈狭长形,宛如一轮新月,卧在苍山和大理坝子之间,因其形状如同一个耳朵而取名为“洱海”。

舍苍山取洱海,洱海还是要去看看的,还有三面环洱海的双廊玉矶岛。岛上的的民宿客栈早有闻名,其中,尤以杨丽萍的太阳宫著名,此次可见其真容。

途径崇圣寺~崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺”。

崇圣寺三塔,行驶中抓拍三塔的身影~

大鹏金翅鸟广场上,铸有高6.9米的双面大鹏金翅鸟雕像。它是以三塔出土文物金翅鸟为蓝本创作而成。原件高18.5厘米,净重125克,此尊雕像经过复制放大而成。

大鹏金翅鸟栖息在一朵盛开的莲花上,昂首引颈,头顶饰羽冠,头及尾羽屈起作火焰状,尾羽镶水晶珠5颗。广场上仿件亦在双翅上嵌有仿制水晶珠,整件雕像为铜铸贴金 。

抵达洱海边,在这个小码头候船,准备前往玉矶岛。

远观岛上的大风车,弹指间云层变厚,其色渐浓,雨在风后快马杀来......几日来一直是天阴无雨,今日的雨来的有点急~注定是要雨中游洱海了。

洱海三岛之一的玉矶岛,三面环海、胜似人间天堂;全岛似由一块巨大的岩石构成,伫立水中。岛上的古渔村已有四千余年历史,景色优美,家家临水,户户栽花……因岛上有玉矶庵而得名,被誉为“苍洱第一村”。

上世纪五十年代电影《五朵金花》就曾在这里取景,但令这个小渔村声名远扬的还是杨丽萍。

雨来得及,去的也快,登船后不久雨就停了,看远处岛上房屋被绿树掩映若隐若现~

到岸,登岛,码头相当简陋,雨后玉矶岛的小路略有积水,不是很好走。穿窄巷几步路后可到一开阔处,当地的金花们已候多时了,炸虾、炸鱼新鲜出炉,各式小吃看上去很是诱人~ 嗯,来一份,边走边吃,呵呵~

眼前这棵受一级保护的黄葛树,树龄已达500年。 树上垂下的细绳和裸露的电线略显不和谐,呵呵 (大理白族村落有个风水讲究,选村址时,会先在那里种上风水树,树长得好,才会搬迁过去;树长不好,白族人就认为这片地区不适合他们村子,不会再考虑。所以,大理的每个白族村落,村口都有一棵枝叶繁茂的大树。)

来是来了,没有进店逛~[LY:0133]

玉矶岛的道路比较狭窄,房距很近,不知是否寸土寸金的缘故,游人在各式房子间穿梭,抬头就是“一线天”。 千年里默默无闻的小渔村,如今已被名人的私宅、商人的客栈所填满,沿海位置不错的地方都已建起了房子,渔村原始的面貌已渐逝去~ 不知当地的村民是更爱现在的繁华还是留恋过去的宁静......

路旁,屋脚下有小池,一汪浅水,灰瓦做底,简单别致且富有韵律,几尾鱼闲游其间,美哉美哉~

赵姓是百家姓中首位的姓氏,起源分支也较多,宗祠几乎遍布全国——玉矶岛上的赵氏宗祠。

到了盛名在外的太阳宫,在鲁豫采访后,这里更是闻名遐迩。 现在已成为谢绝游客参观但是欢迎入住的酒店客栈,因为只有7个房间,旅游旺季的入住费用相当不低~ (上面的字能看出来么,写的是:千里走单骑 — 杨丽萍艺术酒店;只是洱海的酒店客栈都在停业整顿,这里也不例外。)

“太阳宫”出自白族艺术家赵青之手,依山而建,从远一点的地方看,整栋建筑与礁石融为一体,外观犹如海面升起的半轮明月,掩映在繁花绿叶之间。

依山傍树邻水~

太阳宫下紧邻一株百年黄葛树,搭建在巨石上的阶梯绕树蜿蜒而上,游人可在太阳宫外围绕行参观,虽咫尺之遥,却也只能感受其皮毛~

这棵黄葛树也已经历150个春秋,茂盛的老树盘根错节,牢牢的扎进岩石缝隙,张扬着顽强的生命力~~

前方设有一处观景平台,视野辽阔,抵达的游客纷纷在此驻足、赏景、拍照......

太阳宫一角

乘船返航时,看到这个富有诗意的名字“海之书馆”。

海之书馆毗邻太阳宫,也是由赵青设计的,原来叫“人在旅途”,后更名“海之书馆”。—— 据说书馆的主人因为牢记父亲的家训:行千里路,读万卷书,而创建了人在旅途和海之书馆~ 窗外碧蓝的天空与洱海映衬,满屋的书香茶香,是一个静心放空的好地方~

阳光在不经意间就已经从云缝隙里倾泻下来,从窗照进船舱,感觉顿时明朗起来,远望水面上已是波光粼粼~ 从船舱走出来的人渐多起来,自拍、合拍、各种拍,记录这美好时刻~~

雨后初晴的洱海,白水环岛,浮云绕山,犹如修仙之秘境......,与苍山的巍峨雄壮不同,洱海是安谧恬静的,面朝洱海,放空心绪,让美景洗刷浮尘、滋润心田,不负此行~

[ 本帖最后由 赏天下 于 8月1日 11:18 修改 ]
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